Этапы проведения эффективного медиапланирования

2016-09-14

{ee505380-3f25-4a89-970b-e3fb17ac123d}   Медиапланирование – это комплекс маркетинговых мероприятий по размещению рекламы в средствах массовой информации (прессе, телевидении, радио) с учетом данных медийных показателей. В последнее время рекламодатели останавливают свой выбор на креативном медиапланировании, включающим в себя точный расчет рекламных носителей, творческую разработку рекламной стратегии, а также новаторские актуальный идеи.

 

  Креативный подход в медиапланировании обеспечивает высокую отдачу от рекламы, выраженную как в      количестве новых клиентов, так и в росте продаж. Очень важно правильно организовать этапы разработки медиаплана, чтобы потом избежать непредвиденных затрат или неожиданного другого результата. Поэтому, как показывает опыт,  стоит провести следующие этапы мероприятий:

 

1. Определить круг задач, которые необходимо достичь. Взять лист бумаги и очертить на нем те цели, которые преследует ваша компания для успешного продвижения на рынке с помощью СМИ.

 

2. Комбинация средств коммуникации, которые будут использоваться для размещения рекламы. Можно попробовать протестировать разные варианты СМИ и разное время размещения вашей рекламы (утро, день и вечер). К  примеру, утром отследить целевую аудиторию в тех СМИ, к которым она обычно обращается (ТВ, пресса), днем – ЦА в интернете, радио, вечером – в ТВ, интернете и т.д.

 

3. Распределение рекламы в СМИ и по времени. Следует подобрать суммарное количество рейтингов, охват ЦА на определенных уровнях минимальной частоты контактов с рекламным сообщением. На данном этапе применяются различного рода матрицы, которые определяют минимальный уровень эффективного рекламного воздействия. Далее следует провести поиск схемы распределения объемов рекламы по времени и средствам коммуникации.

 

На этот процесс могут влиять разные факторы такие как бюджет, задачи и этапы вывода марки, особенности коммуникации и рынка, сезонность товара и прочие моменты.

 

4. Оформление медиаплана. Чтобы выбрать носитель, нужно проанализировать их по четырем показателям:

 

  • Средний рейтинг носителя. Он показывает, какой в среднем объем аудитории вы можете ожидать при размещении одного выхода в данном носителе.
  • Охват аудитории за большой период времени (неделя, месяц). Он показывает, какой максимальный объем аудитории мы можем ожидать при размещении неограниченного количества выходов в данном носителе.
  • Индекс соответствия или Affinity. Он показывает, в какой степени рассматриваемый носитель соответствует целевой аудитории рекламной кампании.
  • Показатели относительной ценовой эффективности носителя – СРР (стоимость за пункт рейтинга) и/или СРТ (стоимость за тысячу контактов). Носители, прошедшие эти фильтры, являются основой для размещения рекламной кампании.
  • Распределение выходов в отобранных носителях и его оптимизация происходят исходя из поставленных медиазадач и заданного бюджета.

По материалам clevers.com.ua

 



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)