Как технологические гиганты подменили основы медиа-бизнеса

2016-09-20

Продвижение товаров и услуг посредством глобальных  технологических каналов, как Facebook или Google, является весьма эффективным и прибыльным, а сами компании зарабатывают на интернет-рекламе гораздо больше, нежели оффлайн-СМИ. 

 

4QEG2doZ6hg

 

Согласно последнему отчету, составленному Pew Research Center, в 2016-м году рынок интернет-рекламы вырос на 20% по сравнению с 2015 годом и достиг почти $60 млрд. Парадоксально, но львиную долю доходов получают не интернет-СМИ, а технологические платформы, которые предлагают размещение рекламы на страницах этих же СМИ. А с помощью созданного журналистами контента на эти страницы привлекается тысячная, миллионнная аудитория.

 

Таким образом, как сообщается в отчете, технологические компании добиваются успеха на «территории» издателей благодаря успешно налаженному, продающему каналу распространения информации. Теперь эти компании играют роль печатных изданий, постепенно вытесняя их на задний план.

 

Как технологические компании подменили основы издательского дела

 

Данные исследования говорят, что такие современные интернет-корпорации, как Facebook, Google, Yahoo, Twitter, предлагающие пользователям новостной контент, влияют не только на финансовое положение интернет-СМИ, но и меняют их ценности.

 

Благодаря тому, что рычаги доставки или продвижения новостного контента находятся у этих же технологических гигантов, последние способны менять количество и качество этого контента, фильтровать его и влиять на общественное мнение. Такое положение дела, когда информационное поле потихоньку переходит под власть Facebook или Google, не совсем устраивает издательства, имеющие свои страницы в соцсетях и в вэбе. Остается только наблюдать, к каким результатам приведут эти противостояния и как данная перестройка рынка повлияет на  доступ аудитории к информации.

 

Как предположили в Pew, в зависимости от результатов этих процессов, будет понятно, какую информацию о событиях и через какие каналы пользователи смогут получать в ближайшее время.

 



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)