Рынок ТВ-рекламы стремительно оживает

2016-09-06

По прогнозам крупнейшей в Украине медиагруппе StarLight Sales, за первое полугодие 2016 года продажи ТВ-рекламы существенно выросли – на 40% по сравнению с предыдущим периодом. А по итогам года рынок показал динамику на 30%, что на 5% выше, чем было в прошлом году. И это несмотря на запрет прямой рекламы пива, на которую еще в 2103 году приходилось 6,4% спроса.

 

0000069968-telereklama

 

В частности, максимальный рост в первом полугодии 2016 г. показали такие направления товаров, как косметика, гигиена, бытовая химия, e-commerce, недвижимость и реклама ювелирных изделий. Выросли бюджеты и активность в ключевых категориях: фармацевтика, продовольственные товары и связь. Снова начались рекламные показы автомобильной продукции.

 

Спад активности в категории "алкоголь" объясняется в связи с законодательным запретом прямой рекламы пива. Категория «финансы» пока не является доходной статьей телевизионного бюджета из-за банкротства большей части банков.

 

Оживление рекламного рынка повлияло на показатель заполняемости рекламных блоков, который в первом полугодии 2016 года пребывает на техническом максимуме (90%).

 

По итогам первого полугодия, число брендов на рынке увеличилась на 20%, а в июне на 35%.

 

Рынок телевизионного спонсорства, по данным первого полугодия, в свою очередь, продемонстрировал двойной рост по сравнению с 2015 годом. А законодательный запрет прямой рекламы пива увеличила категорию "пиво в спонсорстве" в 16 раз, что привело к росту спонсорского рынка на 20 пунктов. На 75% выросли "водка" и "транспортные услуги" – они подняли спонсорский рынок на 30 и 50 пунктов роста соответственно.

 

Также на 50% выросло количество контрактов на услуги продакт-плейсмента.

 

1_30

Источник: delo.ua



Оценка : 0 из 5 ( 0 голосов)